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Dove fare aperitivo a Padova: 10 locali per mettere d’accordo tutti

Dove fare aperitivo a Padova: 10 locali per mettere d’accordo tutti

Una delle domande che mi vengono chieste più spesso è: dove fare aperitivo a Padova?

È risaputo che a noi veneti piace bere ma è altrettanto vero che l’aperitivo è diventato un momento conviviale a cui ormai è difficile rinunciare. Per passare del tempo con gli amici o con i colleghi non basta più uno spritz o un calice di vino, cerchiamo sempre quel tramezzino, quella polpetta, quel tagliere di salumi da accompagnare al nostro drink. E se la compagnia è quella giusta, via che si riparte con un altro calice.

C’è una premessa da fare: i locali validi in cui fare aperitivo a Padova sono tanti, tantissimi, e in questo articolo non troverai una classifica dei migliori. Sono convinta che ognuno abbia i propri gusti, quindi è semplicemente una lista di alcuni locali che io personalmente ritengo validi. È perfetta per i turisti che vogliono scoprire qualche posto particolare ma anche per chi già conosce Padova, perché sono presenti sia locali storici che nuovi.

Non sono un’esperta di enogastronomia ma grazie a Magna Padova ho iniziato a girare moltissimo per i locali, addirittura più di quanto già facessi prima. Posso quindi definirmi semplicemente curiosa e appassionata e proprio grazie a questo ho avuto modo di conoscere davvero tanti locali. Insieme a Padova Stories e Mattia Malengo, ho voluto condividere questa mia conoscenza in un video YouTube.

Dove fare aperitivo a Padova

In questo articolo invece approfondirò i locali citati nel video, uno per uno, in modo da dare alcune informazioni in più rispetto a quelle che abbiamo dato nel video. Anche perché di fronte a quel cibo buonissimo è stato difficile pensare ad altro.

Bar Nazionale

Il Bar Nazionale è uno di quei locali di Padova sempre pieni, molto famoso sia tra i turisti che tra i residenti, con una posizione strategica. È infatti il primo locale che si trova nell’area esterna del Palazzo della Ragione, conosciuto anche come Sotto il Salone, arrivando da Via San Francesco. Il motivo della loro fama sono sicuramente i loro tramezzini, scaldati alla piastra su richiesta: ne preparano talmente tanti che la loro vetrina sembra scoppiare. I tavolini su cui ci si accomoda sono solo in piazza perché il locale è talmente piccolo che, oltre lo staff, già due persone sono troppe. Un’altra particolarità è il loro spirtz della casa preparato con liquore al carciofo, gin e bitter. Davvero particolare, a me piace moltissimo; ve lo consiglio se volete provare un’alternativa al solito spritz.

La Folperia

Qui a Padova è molto rinomata la Sagra del Folpo – che è ormai diventata Fiera del Folpo, di Noventa Padovana. Il “folpo”, come lo chiamiamo in Veneto, è il moscardino grigio. Durante la sagra, verso la seconda metà di ottobre, si concentrano nel centro di Noventa Padovana decine e decine di chioschi che preparano il folpo, ma anche piovre e polpi, in tutte le salse. Il modo più classico in cui viene servito il folpo è bollito, tagliato a pezzi e ricoperto da una salsa di olio, aglio e prezzemolo. Ricordo ancora quando da piccola i miei genitori mi ci portavano e chiedevo un folpo tutto per me. Loro, preoccupati del fatto che fossi mingherlina e non riuscissi a finirlo, ordinavano per me un piccolo moscardino. Mi piaceva talmente tanto che ancora oggi non ne ho mai abbastanza.

La Folperia, anche questa posizionata di fianco al Palazzo della Regione ma dal lato di Piazza della Frutta, nonostante abbia un chiosco che monta e smonta ogni giorno, offre folpetti tutto l’anno, insieme a qualche altra specialità che varia a seconda della stagione. Bovoletti (piccole lumache di terra), moeche e masenette fritte (moeche sono i maschi e masenete femmine di granchi verdi della laguna veneta), polpette e molto altro. Ah, l’aperitivo alla Folperia di Padova si fa rigorosamente in piedi, in stile street food. I meno tradizionalisti, o i più pigri, possono ordinare un’ombra (un bicchiere di vino) al Bar dei Osei che c’è di fianco, potendo quindi sfruttare i loro tavolini.

Dai Ragazzi

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In zona Pontecorvo, proprio di fianco a Porta Liviana, c’è un locale che in poco tempo è diventato uno dei preferiti dai padovani in cui fare aperitivo a Padova. Sarà la simpatia e la stravaganza dei gestori, sarà la zona che ha quel non so che di magico, ma andare Dai Ragazzi è sinonimo di qualità. Lo consiglio spesso a chi vuole fare bella figura con gli amici che vengono da fuori perché è una perfetta via di mezzo tra un locale rustico e tradizionale e un locale più raffinato e moderno. All’interno ci sono un paio di tavoli adiacenti al muro ma i tavoli con l’atmosfera più caratteristica sono fuori. Di fronte al locale ci sono delle botti di vino che fungono da tavolino, mentre nell’area a fianco all’ingresso sono presenti altri tavolini. Dai Ragazzi troverai moltissimi cicchetti particolari e gustosissimi!

La Risorta Osteria del Refosco

Questo è uno dei tipici locali di Padova che a prima vista sembrano minuscoli ma entrando scopri che si sviluppano in lunghezza o in altezza, rivelando sale nascoste. La Risorta Osteria del Refosco, vicina e comoda alla Cappella degli Scrovegni, si sviluppa in altezza. Entrando il locale è stretto e salta subito all’occhio il bancone, con i cicchetti del giorno. Ci sono poi alcuni tavolini e una scala che porta al piano superiore, dove ci sono una stanza più grande, arredata e con vari tavoli, e una stanza più piccola con un tavolo più grande, ottima da riservare per una serata con gli amici. Noi ci siamo stati per l’aperitivo ma hanno anche qualche piatto per pranzo e cena. Semplice e accogliente, può ricordare le osterie di una volta.

È famoso anche per le serate di musica jazz dal vivo.

Eroica Caffè Padova

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Gli amanti del ciclismo avranno già capito a che cosa è ispirato l’Eroica Caffè. L’Eroica è un evento ciclistico nato in Toscana ed entrando in questo locale ci si immerge subito nel suo “spirito senza tempo”, come scrivono sul loro sito web. Ci sono bici appese ai muri, magliette, borracce e altri gadget per ciclisti.

Anche il menù è ispirato alle bici: puoi ordinare le tappe e le ruote. Le tappe sono delle tapas, piatti di porzioni ridotte per poterne assaggiare più di uno. Le ruote sono dei panegacci, simili a delle pizze al padellino, farcite con diversi abbinamenti, alcuni più semplici e altri più ricercati. Io non riesco mai a rinunciare alla ruota con la carbocrema, guanciale e pecorino. Oppure il loro ragù che portano con il pane, caldino, e che consigliano di versare direttamente sul pane molto grossolanamente, o alle polpette con il sugo. Perfetto per chi vuole fare aperitivo a Padova centro – è situato in via Santa Lucia, centralissimo – ma anche per chi vuole pranzare o cenare.

Enoteca Mediterranea

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L’Enoteca Mediterranea è un locale particolare. Non è solo un locale dove fare aperitivo – o brunch nel weenekd – ma è anche una libreria e agenzia viaggi. Qualcuno conoscerà “laformadelibro” e “laformadelviaggio”: sono proprio loro! Ma si sono trasferiti in via del Carmine, tra Ponte Molino e via Giotto. L’atmosfera quindi è davvero particolare all’interno del locale, dove si possono degustare vini biologici e di qualità da tutto il mondo in mezzo ai libri.

In vetrina hanno qualche proposta dolce la mattina per poi passare a tapas e cicchetti, tra cui molte scelte vegetariane e qualcuna vegana, oppure taglieri di salumi e molto altro. Nel video abbiamo mangiato un tagliere iberico e qualche polpetta ma altre volte ho avuto modo di assaggiare anche panzanella, hummus, caponata e altri piattini particolari. Di fronte al locale c’è un piccolo giardino che ti fa dimenticare per un momento di essere in centro città, dove sono presenti alcuni tavolini, perfetti per l’estate.

Se ti interessa il brunch, segui i loro canali social per controllare le date.

Salumeria al Carmine

Poco lontano, anzi a qualche passo di distanza, sotto i portici di via Petrarca si trova la Salumeria al Carmine, dove al suo interno ci sono un banco di gastronomia e qualche prodotto, è infatti anche un piccolo negozio di alimentari. Entrando puoi sentire subito il profumo che contraddistingue le salumerie, mentre gli occhi appoggeranno lo sguardo sui vari piatti proposti, preparati ogni giorno dallo staff. Subito fuori invece c’è qualche tavolino, pochi, sotto ai portici. Da lì possiamo degustare alcuni dei vini che vendono insieme a salumi, formaggi, taralli e qualche altra chicca, tutto selezionato con cura dando priorità alla qualità. L’aperitivo alla Salumeria al Carmine è intimo; i tavoli sono pochissimi, sotto i portici, a due passi da Ponte Molino, e mentre sorseggi dal calice passano le persone con le loro chiacchiere. Sarò romantica ma la trovo una scena da film.

L’Oste del Brenta

Se invece vuoi un aperitivo a Padova ma fuori dal centro, ti consiglio di provare L’Oste del Brenta, in zona Ponte di Brenta. Il locale non è grande, se vuoi andarci con gli amici ti consiglio di prenotare, soprattutto nel weekend, e d’estate c’è a disposizione un piccolo spazio esterno. Il suo punto forte è sicuramente l’oste, che è di una simpatia fuori dal comune, mette tutti a proprio agio e ha sempre la battuta pronta. È uno di quei posti in cui vado quando sono un po’ giù perché so che torno a casa con il sorriso.

Qui puoi bere un calice di vino accompagnandolo a dei cicchetti davvero buoni ma quello di cui non posso fare mai a meno sono i taralli cacio e pepe che trovo solo lì. Sono davvero buonissimi, spero che non smettano mai di proporli al tavolo! I cicchetti che preparano sono particolari e diversi dai soliti, non tanto per quello che ci mettono sopra ma per la base. Il pane che utilizzano lo prepara una pizzeria vicina, sempre di loro proprietà, dandogli quindi un sapore unico, che si avvicina più alla pizza che al pane. Quando la situazione è tranquilla puoi addirittura chiedere di farti portare all’Oste del Brenta una o più pizze (tipologia sottile), da mangiare direttamente lì. Per concludere la serata immergendoti nello spirito padovano ti consiglio di assaggiare l’Amaro del Folpo; essendo poco distanti da Noventa Padovana, anche loro sono molto affezionati alla Sagra del Folpo e tra gli amari disponibili c’è proprio quello dedicato alla famosa sagra.

Pier 88

Anche il Pier 88 è situato fuori dal centro, nello specifico in zona Bassanello. È aperto tutto il giorno, comodissimo alla fermata del tram “Bassanello” ed è perfetto per un aperitivo a Padova al tramonto, perché è posizionato di fianco all’argine e la luce a quell’ora è qualcosa di spettacolare. L’unico problema di questo locale è che è spesso pieno durante l’ora dell’aperitivo ma non farti scoraggiare da questo e, se non l’hai ancora provato, vacci quando ne avrai l’occasione. Magari cerca di arrivare presto per accaparrarti un tavolino! Oltre ad essere molto bello dal punto di vista estetico grazie al tocco di Tony Gallo, posso confermare che è valido dalla colazione all’aperitivo.

Hanno tranci di pizza in pala che personalmente adoro, focacce farcite, polpette e molto altro, birra artigianale ma anche vini e cocktail. L’ambiente è giovane e ho sempre trovato tutti molto simpatici e disponibili, il che non è sempre scontato.

Handa

Aggiornamento: Handa non propone più la formula dell’aperitivo ma solo pranzo e cena.

Handa si trova al Portello e propone piatti autentici della cucina asiatica – ad esempio cinese, giapponese, coreana, thailandese. In quelle zone non esiste la concezione di cicchetto, di tapas o di antipasto, ma va molto lo street food. Ed è proprio lo street food che viene proposto come cicchetto dai ragazzi di Handa: bao (piccoli paninetti), takoyaki (polpette di polpo), gyoza (ravioli) tra i più conosciuti ma anche tanto altro. È gestito da ragazzi giovanissimi e bravissimi che hanno voluto portare l’autentica cucina asiatica a Padova, riuscendoci egregiamente. Se ti piace il genere, ti consiglio di andarci con l’intento di un’apericena; i piatti principali sono troppo invitanti per riuscire a resistergli. L’unico difetto di Handa? Il menù varia spesso a seconda della stagione e delle materie prime a disposizione, quindi se ti innamori di un piatto potresti non trovarlo la volta successiva. La cosa positiva è che non sarà per nulla difficile innamorarsi di altri piatti.


Spero di averti dato qualche spunto interessante ma, se non dovesse essere così, puoi spulciare tra i post e le guide del mio profilo Instagram, che aggiorno costantemente con nuovi locali che conosco.

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